Коллаген – один из самых главных белков в организме человека, важнейший компонент соединительной ткани, связок, костей. Содержание его в эпидермисе составляет около 70 процентов. Учеными доказано, что этот материал поддерживает структуру органов и позволяет сохранять тонус кожи.
Виды коллагена
Особый вид белка, коллаген, играет важную роль в организме: он помогает коже оставаться упругой, а суставам – здоровыми и вообще затормаживает процессы старения. Кроме того, этот белок влияет на выносливость, качество сна и пищеварения.
В человеческом теле доля коллагена составляет от 25 до 45 %. Больше всего этого белка, состоящего из аминокислот, содержится в хрящах, коже, ногтях и волосах. Вырабатывают его фибробласты, специальные клетки соединительной ткани.
Плюсы коллагена
Присутствие вещества в разнообразных органах и системах жизнедеятельности человека делает его незаменимым и полезным по следующим направлениям:
- Укрепляет суставы и хрящевую соединительную ткань. Коллагеновый белок выступает их основой, поэтому при его недостатке в организме повышается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата: артроза, артрита, остеохондроза, остеопороза. Вещество препятствует износу суставов, укрепляет костную ткань, сухожилия, связки.
- Польза для ЖКТ.Вещество способно снимать раздражение слизистой и улучшать моторику кишечника, восстанавливать поврежденные клетки, расщеплять другие виды белков до простых и облегчать их усвоение.
- Обеспечивает увеличение мышечной массы.Входит в состав специального питания для спортсменов, которым необходимы дополнительная энергия, ускоренный рост мышц и выносливость. С возрастом коллаген помогает поддерживать мускулы в тонусе и сохранять их объем.